ist einzigartig – keine Honigernte gleicht der anderen. Auch gibt es verschiedene Honigsorten, je nach botanischer Herkunft. Diese unterscheiden sich nach Farbe, Geruch, Geschmack und Konsistenz.
Übersicht Honigsorten
Waldhonig
Farbe: |
rotbraun |
Geruch: |
malzig-würzig |
Geschmack: |
malzig-würzig, leicht säuerlich |
Konsistenz / Struktur: |
zähflüssig bis kristallin |
Kornblumenhonig
Farbe: |
leichtes braun |
Geruch: |
kräftig-würzig |
Geschmack: |
kräftig, aromatisch |
Konsistenz / Struktur: |
cremig, streichfähig |
Eucalyptushonig
Farbe: |
dunkel |
Geruch: |
mild-würzig |
Geschmack: |
mild-würzig |
Konsistenz / Struktur: |
flüssig bis fest |
Lindenhonig
Farbe: |
beige, gelblich mit Grünstich, evtl. dunkler |
Geruch: |
intensiv, medizinisch-minzig, mentholartig |
Geschmack: |
intensiv, medizinisch-minzig, mentholartig |
Konsistenz / Struktur: |
flüssig bis kristallin |
Gebirgsblütenhonig
Farbe: |
hellgelb bis goldbraun |
Geruch: |
feinblumig, aromatisch |
Geschmack: |
feinblumig, aromatisch |
Konsistenz / Struktur: |
flüssig bis kristallin |
Akazienhonig
Farbe: |
klar, wasserhell bis hellgelb |
Geruch: |
mild, schwach aromatisch |
Geschmack: |
schwach blumig, mild, schwach aromatisch |
Konsistenz / Struktur: |
flüssig, ohne Kristallation |
Edelkastanienhonig
Farbe: |
hell- bis dunkelbraun |
Geruch: |
herb, kräftig, mit penetranter Note |
Geschmack: |
kräftig, herb, bitter, zusammenziehend |
Konsistenz / Struktur: |
flüssig bis zähflüssig |
Heidehonig
Farbe: |
hellbraun, rötlich-braun |
Geruch: |
kräftig-aromatisch, herb |
Geschmack: |
kräftig-aromatisch, herb, mitunter bitter |
Konsistenz / Struktur: |
geleeartig, hagelkornartige Kristalle |
Tannenhonig
Farbe: |
grünlich-braun, rotbraun, tiefbraun |
Geruch: |
harzig-malzig |
Geschmack: |
intensiv harzig-malzig |
Konsistenz / Struktur: |
zähflüssig |