ist einzigartig – keine Honigernte gleicht der anderen. Auch gibt es verschiedene Honigsorten, je nach botanischer Herkunft. Diese unterscheiden sich nach Farbe, Geruch, Geschmack und Konsistenz.

Übersicht Honigsorten

Waldhonig

Farbe: rotbraun
Geruch: malzig-würzig
Geschmack: malzig-würzig, leicht säuerlich
Konsistenz / Struktur: zähflüssig bis kristallin

 

Kornblumenhonig

Farbe: leichtes braun
Geruch: kräftig-würzig
Geschmack: kräftig, aromatisch
Konsistenz / Struktur: cremig, streichfähig

 

Eucalyptushonig

Farbe: dunkel
Geruch: mild-würzig
Geschmack: mild-würzig
Konsistenz / Struktur: flüssig bis fest

 

Lindenhonig

Farbe: beige, gelblich mit Grünstich, evtl. dunkler
Geruch: intensiv, medizinisch-minzig, mentholartig
Geschmack: intensiv, medizinisch-minzig, mentholartig
Konsistenz / Struktur: flüssig bis kristallin

 

Gebirgsblütenhonig

Farbe: hellgelb bis goldbraun
Geruch: feinblumig, aromatisch
Geschmack: feinblumig, aromatisch
Konsistenz / Struktur: flüssig bis kristallin

 

Akazienhonig

Farbe: klar, wasserhell bis hellgelb
Geruch: mild, schwach aromatisch
Geschmack: schwach blumig, mild, schwach aromatisch
Konsistenz / Struktur: flüssig, ohne Kristallation

Edelkastanienhonig

Farbe: hell- bis dunkelbraun
Geruch: herb, kräftig, mit penetranter Note
Geschmack: kräftig, herb, bitter, zusammenziehend
Konsistenz / Struktur: flüssig bis zähflüssig

 

Heidehonig

Farbe: hellbraun, rötlich-braun
Geruch: kräftig-aromatisch, herb
Geschmack: kräftig-aromatisch, herb, mitunter bitter
Konsistenz / Struktur: geleeartig, hagelkornartige Kristalle

 

Tannenhonig

Farbe: grünlich-braun, rotbraun, tiefbraun
Geruch: harzig-malzig
Geschmack: intensiv harzig-malzig
Konsistenz / Struktur: zähflüssig